Аннотация: В настоящее время использование оптических методов контроля и диагностики являются перспективным направлением,потому что они не вносят изменения в исследуемый объект, сохраняя его целостность, и являются бесконтактными методами. Для этих методов в качестве приёмника излучения часто используют спектрометры, в частности для определения дисперсных характеристик аэрозольных сред в турбидиметрическом высокоселективном методе (модификация метода спектральной прозрачности) используется спектрометр S125-2048/14 фирмы Solar TII в качестве приёмника излучения. Актуальность обусловлена тем, что для спектрометра важно знать границы применимости закона Бугера-Ламберта-Бера с целью уменьшения инструментальной погрешности при определении дисперсных характеристик.
Проверка на выполнимость закона Бугера-Ламберта-Бера осуществляется уменьшением оптической толщины путём уменьшения концентрации раствора дисперсной среды с одновременной регистрацией спектра.
Из проведённого эксперимента удалось установить диапазон оптической плотности, при которой наблюдается её линейность для пяти длин волн спектрометра.
Данный метод можно распространить на спектрометры аналогичного типа, а также на фотоприёмники.
Это экспериментальное исследование позволило на пяти длинах волн выявить границу оптической толщины, при которой желательно использовать данный спектрометр.
Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27, к. 404Б Тел. +7-923-162-93-27 (ответственный секретарь - Голых Роман Николаевич) e-mail: info@s-sibsb.ru