Аннотация: В данной работе, рассмотрена динамика окисления облепихового масла методом ускоренного хранения. Так как расти-тельные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, могут легко окисляться в процессе хранения. Цель работы – определение термостабильности облепихового масла, которая влияет на его качество и возможность дальнейшего применения. В течение всего эксперимента, контролировались показатели кислотного и перекисного чисел. Данные показатели являются одними из основных «индикаторов» качества согласно нормативной документации. Результаты эксперимента обработаны и представлены графически, также проведен сравнительный анализ полученных результатов опытных образцов облепихового масла с другими растительными маслами, такими как льняное и кедровое. Полученная динамика окисления облепихового масла показывает нарастание продуктов окисления во времени. С помощью приведенных результатов можно оценить длительность использования облепихового масла в пищевых, косметических и лечебных целях.
Ключевые слова: облепиховое масло, ненасыщенные жирные кислоты, кислотное и перекисное числа
Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27, к. 404Б Тел. +7-923-162-93-27 (ответственный секретарь - Голых Роман Николаевич) e-mail: info@s-sibsb.ru