ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Т.А. Болдырева, А.Л. Верещагин, Н.В. Горемыкина
Download PDF
Аннотация: В данной работе, рассмотрена динамика окисления облепихового масла методом ускоренного хранения. Так как расти-тельные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, могут легко окисляться в процессе хранения. Цель работы – определение термостабильности облепихового масла, которая влияет на его качество и возможность дальнейшего применения. В течение всего эксперимента, контролировались показатели кислотного и перекисного чисел. Данные показатели являются одними из основных «индикаторов» качества согласно нормативной документации. Результаты эксперимента обработаны и представлены графически, также проведен сравнительный анализ полученных результатов опытных образцов облепихового масла с другими растительными маслами, такими как льняное и кедровое. Полученная динамика окисления облепихового масла показывает нарастание продуктов окисления во времени. С помощью приведенных результатов можно оценить длительность использования облепихового масла в пищевых, косметических и лечебных целях.
Ключевые слова: облепиховое масло, ненасыщенные жирные кислоты, кислотное и перекисное числа

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство