ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ АНТИАЛИМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЗЕРНА ЛЮПИНА

В.Ф. Король, Г.Н. Лахмоткина
DOI: 10.25699/SSSB.2018.21.11546 Download PDF
Аннотация: В целях обеспечения продовольственной безопасности России по экономической доступности для граждан страны безопасных пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни, проводятся научные исследования по использованию новых видов растительного белка, в том числе из зерна люпина. Проведен сравнительный анализ питательной ценности зерна культур, используемых в кормах и содержанию антиалиментарных веществ. Сформулирована гипотеза удаления антиалиментарных веществ зерна люпина и сои с ультразвуком и мультиэнзимным комплексом, защищённая патентом. Разработан промышленный образец устройства для извлечения из зернобобовых культур антиалиментарных веществ Изобретение относится к разработке методики обезгорчивания зерна люпина, основанной на удалении алкалоидов в процессе замачивания в молочной сыворотке при температуре t = 40-50 °C с последующей двухстадийной ферментацией при воздействии ультразвуком в течение 3-4 часов, удалением оболочки. Обезгорченное зерно люпина измельчают до размера частиц 10-150 мкм, получая зернобобовую сывороточную пасту, которую пастеризуют, смешивают с мукой зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, тритикале и др.) и гранулируют. Характеристики измельченных частиц изучались на примере зерна люпина, но это справедливо для других зернобобовых культур. По результатам компьютерного сканирования определены оптимальные размеры зазоров между рабочими органами мельницы влажного измельчения. Отделенную оболочку измельчают различной степени помола и используют для производства пищевых волокон. Внедрение методики позволит уменьшить общие энергозатраты на производство пищевых продуктов или комбикорма, а также получить продукты питания и комбикорм с заданными свойствами, питательной и энергетической ценностью.
Ключевые слова: зерно люпина, удаление алкалоидов, молочная сыворотка, ферменты, ультразвук, компьютерное сканирование, степень измельчения, пищевые волока.

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство