ОЗОН/NO-УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕТОД В СОЧЕТАНИИ С ФОТОХРОМНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ И АНТИОКСИДАНТАМИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИЕЙ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

В.В. Педдер, А.А. Голубицких, Р.Н. Голых, Е.В. Хрусталева, С.И. Постольник, Е.Г. Галянская
DOI: 10.25699/SSSB.2021.39.5.021 Download PDF
Аннотация: На сегодняшний день одной из лидирующих причин инвалидности по зрению является возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД). Заболевание характеризуется преимущественным поражением хориокапиллярного слоя, мембраны Бруха и пигментного эпителия сетчатки, с последующим вовлечением фоторецепторов. За последнее десятилетие отмечается существенный рост частоты возникновения данной патологии как в пожилом, так и в молодом возрасте. Различают сухую и влажную форму ВМД. Повреждающие факторы различной этиологии запускают каскад патогенетический реакций, которые приводят к необратимой потере центрального зрения. В патогенезе заболевания существенная роль принадлежит окислительному стрессу, вследствие нарушения баланса между окислительными и антиоксидантными системами, вызывающего нарушение целостности комплекса фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки. Нарушение микроциркуляции в наружных слоях сетчатки приводит к накоплению эндотоксинов. Лимфатическая система, как одна из важнейших саногенно-потентных функций организма, участвует в купировании эндотоксикоза у больных ВМД за счёт лимфатической сорбции токсинов непосредственно в тканях с помощью лимфатических капилляров заинтересованного лимфорегиона. Отсутствие достаточно эффективных методов лечения макулодистрофии сетчатки глаза, позволяющих повысить зрительную функцию и предотвратить прогрессирование слепоты у пациентов, стимулирует поиск методов, использующих комплексное воздействие на патологически изменённые ткани глаза. В статье представлено обоснование комбинированного озон/NO-ультразвукового метода в сочетании с фотохромным и лазерным излучениями и антиоксидантами в лечении макулодистрофии сетчатки, позволяющими воздействовать на сетчатку глаз, как через слизистую полостей носа, так и поверхностно через кожные покровы лица и шеи в заинтересованных областях проекций лимфатических узлов и интерстиция по ходу отводящих от зрительного анализатора лимфатических сосудов. Предложенный метод лечения больных с ВМД позволяет осуществлять комбинированное лечебное воздействие комплексом физических и физико-химических факторов на дистрофически изменённую сетчатку глаз для купирования патологического процесса.
Ключевые слова: возрастная макулярная дегенерация, озон, оксид азота, ультразвук, фотохромное и лазерное излучения, антиоксиданты.

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство