ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ПРЯМОГОННОЙ ДИЗЕЛЬНОЙ ФРАКЦИИ НА ЦЕОЛИТНОМ КАТАЛИЗАТОРЕ НА СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ

И.А. Богданов, А.А. Алтынов, Е.И. Мартьянова, М.В. Киргина
 DOI: 10.25699/SSSB.2021.37.3.018 Download PDF
Аннотация: Активное освоение арктических территорий и климат Российской Федерации в целом, обуславливают ежегодно растущую потребность рынка страны в низкозастывающих марках дизельного топлива. Существующие технологии производства зимних и арктических дизельных топлив, как правило, основываются на использовании зарубежных катализаторов, содержащих благородные металлы и требуют подачи водородосодержащего газа. Таким образом, актуальной задачей является создание новых технологий производства низкозастывающих дизельных топлив, не требующих вовлечения водородосодержащего газа и использующих более доступные катализаторы. Целью данной работы является исследование влияния температуры процесса переработки прямогонной дизельной фракции на цеолитном катализаторе без вовлечения водоросодержащего газа на состав и характеристики получаемых продуктов. В данной работе на лабораторной каталитической установке реализован процесс переработки прямогонной дизельной фракции на цеолитном катализаторе структурного типа ZSM-5 без вовлечения водородосодержащего газа в интервале изменения температур 375-475°С. Для исходной прямогонной дизельной фракции и полученных продуктов переработки исследован групповой углеводородный состав, физико-химические свойства и эксплуатационные характеристики. Проведена оценка соответствия характеристик полученных продуктов требованиям действующих стандартов. Рассмотрены возможные направления превращений углеводородов, входящих в состав дизельных фракций, в процессе переработки на цеолитном катализаторе. Установлено, что в интервале 375-475 °С оптимальной температурой процесса переработки на цеолитном катализаторе, позволяющей получить арктическое дизельное топливо, не требующее дополнительного компаундирования и удовлетворяющее требованиям действующих стандартов, в части основных эксплуатационных характеристик является температура 375 °С (при давлении процесса 0,35 МПа и объемной скорости подачи сырья 3 ч-1)
Ключевые слова: цеолитный катализатор, дизельное топливо, низкотемпературные свойства, предельная температура фильтруемости, переработка, Арктика.

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство