ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ТРАНСПОРТИРОВКИ БИОТОПЛИВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ К ПОТРЕБИТЕЛЯМ НА МНОЖЕСТВЕ СОСТОЯНИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

А.Н. Грибков, Н.Ю. Залукаева
 DOI: 10.25699/SSSB.2021.37.3.017 Download PDF
Аннотация: В настоящее время все больший интерес приобретает тема использования топливных ресурсов из возобновляемого и экологически чистого сырья, к ним относятся топливные пеллеты. Несмотря на большое количество научных работ, посвященных вопросам производства биотоплива и оптимизации транспортных процессов, прослеживается недостаточность проработанности темы бесперебойных поставок топливных пеллет конечным потребителям с учетом транспортных особенностей биотоплива. Следует отметить, что количество потребителей биотоплива во всем мире непрерывно возрастает, что очевидно связано с перспективностью и преимуществами использования топливных пеллет в качестве энергоресурсов. В этой связи, весьма актуальной становится задача бесперебойного обеспечения потребителей биотопливом. Решение данной задачи возможно на основе комплексного подхода, использующего современные достижения в области информационных технологий, теории транспортных процессов, теории оптимальных систем и методов искусственного интеллекта. Процесс транспортировки топливных пеллет от множества производителей к множеству потребителей представляет собой сложную систему, которая непрерывно развивается и динамично меняет свое состояние функционирования. Данная система включает множество взаимосвязанных внутренних и внешних переменных, определяющих ее текущее состояние функционирования в конкретный момент времени. Достаточно полно возможные состояния системы при длительной эксплуатации отражает множество состояний функционирования, в котором, наряду с состояниями нормальной работоспособности, также учитываются состояния с частичным и полным отказом элементов системы. Основная цель функционирования системы, связана с минимизацией временных и материальных затрат на осуществление бесперебойных поставок биотоплива. В статье рассмотрены теоретические аспекты и практический пример построения информационной модели процесса транспортировки топливных пеллет от производителей к потребителям на множестве состояний функционирования.
Ключевые слова: информационная модель, процесс транспортировки, множество состояний функционирования, топливные пеллеты.

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство