ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА КОНТРОЛЯ ПОРЧИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

А.И. Кин, С.А. Лисаков, А.Ю. Сидоренко, Е.В. Сыпин
DOI: 10.25699/SSSB.2019.25.27643 Download PDF
Аннотация: Проведено исследование по определению исходных данных для оптико-электронного прибора контроля порчи продуктов питания. Проведен анализ известных методов для исследований, направленных на контроль порчи продуктов питания, выявлены их достоинства и недостатки. В результате анализа выбран метод газового анализа для контроля порчи продуктов питания. На основе результатов анализа сформированы требования к разрабатываемому прибору определение степени испорченности (или свежести) продуктов питания путем классификации его состояния: высокое быстродействие, не более 5 секунд; портативность, габаритные размеры не более 100х65х25 мм; бесконтактный неразрушающий контроль. Определены продукты питания для их контроля свежести: мясные изделия, молочные продукты, рыба, яйца, фрукты. Для выбранных продуктов питания проведен анализ, направленный на выявление газов, возникающих при процессе их порчи. На основе анализа определены основные газы, возникающие при процессе порчи продуктов питания: аммиак NH3, сероводород H2S, спиртовые пары и углеводороды. Для выделенных газов определены спектральные диапазоны с максимальным коэффициентом поглощения. Разработана структурная схема разрабатываемого оптико-электронного прибора контроля порчи продуктов питания.
Ключевые слова: прибор контроля, продукты питание, качество, оптико-электронный датчик

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство