ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРЕЛЫ ПРОВЕСА ПРОВОДОВ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ В УСТРОЙСТВЕ МОНИТОРИНГА ГОЛОЛЕДООБРАЗОВАНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

В.И. Пантелеев, А.В. Малеев
 DOI: 10.25699/SSSB.2021.36.2.009 Download PDF
Аннотация: Стрела провеса является важным параметром для безопасной эксплуатации воздушных линий электропередачи и может быть использована в качестве одного из основополагающих критериев анализа интенсивности гололедообразования. В данной статье рассматривается возможность определения стрелы провеса при закреплении на одном из проводов фазы датчика, измеряющего угол между проводом и плоскостью земли в непосредственной близости от опоры. Для формализации эмпирической зависимости был проведен натурный эксперимент, моделирующий физические свойства провеса провода ВЛ, размещенного на опорах. Обработка полученных данных и аппроксимация эмпирической функции была реализована в среде MATLAB. После обработки данных была получена эмпирическая функция, которая может быть использована в автономных системах мониторинга для контроля стрелы провеса провода. Автономное устройство мониторинга гололедной обстановки на проводах ВЛ, разработанное авторами, для которого была найдена рассматриваемая эмпирическая зависимость, позволяет следить за интенсивностью гололедообразования, а также контролировать массу гололедных отложений и среднюю толщину стенки гололеда. Информация о гололедной обстановке передается на диспетчерский пункт посредством GSM модема. Увеличение интенсивности гололедных отложений вызывает увеличение стрелы провеса провода, относительно его колебаний, обусловленных технологическими параметрами, поэтому система мониторинга гололеда включающая анализ угла провеса провода является аналогом тензометрических датчиков тяжения, но не требует реконструкции ВЛ и отключения последней на время модернизации. Устройство оборудовано также дополнительными датчиками, что позволяет увеличить вероятность правильного обнаружения опасной гололедной обстановки.
Ключевые слова: гололедообразование, системы мониторинга воздушных линий электропередачи, стрела провеса провода, физическое моделирование, температура провода.

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство