ИССЛЕДОВАНИЕ ПО АДАПТАЦИИ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА ПОД ОБЪЕКТ В ВИДЕ ТУПИКОВОЙ ВЫРАБОТКИ УГОЛЬНОЙ ШАХТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ЗАГАЗОВАННОСТИ МЕТАНОМ, ЗАПЫЛЕННОСТИ И ВЗРЫВООПАСНОЙ ПЫЛЕМЕТАНОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

С.А. Лисаков, А.И. Сидоренко, Е.В. Сыпин
 DOI: 10.25699/SSSB.2020.35.1.012 Download PDF
Аннотация: Проведено исследование по адаптации многокритериального оптико-электронного прибора под объект в виде тупиковой выработки угольной шахты, предполагающее разработку подходов к размещению датчиков МКОЭП для контроля наличия загазованности метаном, запыленности и взрывоопасной пылеметановоздушной смеси. В результате определен подход на базе компьютерного моделирования для размещения датчиков концентрации метана и угольной пыли с учетом минимизации времени обнаружения датчиками предельно допустимой концентрации метана и угольной пыли. Моделирование выполнялось с использованием пакета программ Fire Dynamics Simulator. Рассмотрено два сценария протекания авариных ситуаций, связанных с нарушением работы вентиляции – остановка вентилятора местного проветривания в течение 20 с и отставание вентиляционных труб при расстоянии от трубы до забоя d = 12, 18 и 22 м. Датчики концентрации метана размещают на стороне противоположной вентиляционному трубопроводу при штатном режиме работы вентиляции. При нарушениях работы вентиляции, датчики дополнительно размещают как можно ближе к кровле выработки на расстоянии 0,2–0,5 м. Расстояние от забоя до датчиков концентрации метана принимается от 3 до 5 м. Датчики концентрации пыли при штатной работе вентиляции необходимо размещать в точках рядом с источником пылевыделения на выемочном комбайне. При нарушениях работы вентиляции необходимо дополнительно размещать датчики концентрации угольной пыли под кровлей. Для установленных мест размещения датчиков оценена погрешность прогнозирования ситуаций с использованием данных об изменении во времени сигналов датчиков, применяя алгоритм на базе нейронной сети типа NAR. Средняя погрешность при прогнозировании тревожной ситуации не превышает 17%, предаварийной – 15%, аварийной – 16%.
Ключевые слова: многокритериальный оптико-электронный прибор, загазованность, метан, запыленность, угольная пыль, тупиковая выработка угольной шахты.

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск,
ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
(ответственный секретарь -
Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство