ЮЖНО-СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК

ISSN 2304-1943
ЭЛ № ФС 77 – 52804

Об издании Выпуски Выпуски за 2017 год Выпуск 3 (19) - сентябрь 2017 ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

1Download PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Т.А. Болдырева, А.Л. Верещагин, Н.В. Горемыкина
Ключевые слова:  облепиховое масло, ненасыщенные жирные кислоты, кислотное и перекисное числа
Аннотация:

В данной работе, рассмотрена динамика окисления облепихового масла методом ускоренного хранения. Так как расти-тельные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, могут легко окисляться в процессе хранения. Цель работы – определение термостабильности облепихового масла, которая влияет на его качество и возможность дальнейшего применения. В течение всего эксперимента, контролировались показатели кислотного и перекисного чисел. Данные показатели являются одними из основных «индикаторов» качества согласно нормативной документации. Результаты эксперимента обработаны и представлены графически, также проведен сравнительный анализ полученных результатов опытных образцов облепихового масла с другими растительными маслами, такими как льняное и кедровое. Полученная динамика окисления облепихового масла показывает нарастание продуктов окисления во времени. С помощью приведенных результатов можно оценить длительность использования облепихового масла в пищевых, косметических и лечебных целях.

RESEARCH OF THERMOSTABILITY OF SEA-BUCKTHORN OIL

T.A. Boldireva, A.L. Vereshchagin, N.V. Goremikina
Index terms:  sea buckthorn oil, unsaturated fatty acids, acid and peroxide numbers
Abstract:

In this paper, the dynamics of oxidation of sea buckthorn oil by the method of accelerated storage is considered. Since vegetable oils containing unsaturated fatty acids can easily oxidize during storage. The aim of the work is to determine the thermal stability of sea buckthorn oil, which affects its quality and the possibility of further use. During the whole experiment, the parameters of the acid and peroxide numbers were monitored. These indicators are one of the main "indicators" of quality in accordance with regulatory documentation. The results of the experiment were processed and presented graphically, and a comparative analysis of the obtained results of prototypes of sea-buckthorn oil with other vegetable oils, such as linseed and cedar, was made. The obtained dynamics of oxidation of sea buckthorn oil shows the growth of oxidation products in time. With the help of these results it is possible to evaluate the duration of use of sea buckthorn oil for food, cosmetic and medicinal purposes.Index terms: neural network coordinates of the seat of fire, activation function, multipoint electro-optical system.

  

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27 (ответственный секретарь - Голых Роман Николаевич)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Contacts

Russia, 659305, Altai region, Biysk, Trofimova Street, 27, room 404B
Tel. + 7-923-162-93-27 (executive secretary - Golikh Roman Nikolayevich)
e-mail: info@s-sibsb.ru

Последний выпуск/ Current Issue

Свидетельство/ Certificate