ЮЖНО-СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК

ISSN 2304-1943
ЭЛ № ФС 77 – 52804

Об издании Issues Выпуски за 2018 год Выпуск 1 (21) - март 2018 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ АНТИАЛИМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЗЕРНА ЛЮПИНА
DOI: 10.25699/SSSB.2018.21.11546 1 Download PDF

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ АНТИАЛИМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЗЕРНА ЛЮПИНА

В.Ф. Король, Г.Н. Лахмоткина
Ключевые слова:  зерно люпина, удаление алкалоидов, молочная сыворотка, ферменты, ультразвук, компьютерное сканирование, степень измельчения, пищевые волока.
Аннотация:

В целях обеспечения продовольственной безопасности России по экономической доступности для граждан страны безопасных пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни, проводятся научные исследования по использованию новых видов растительного белка, в том числе из зерна люпина. Проведен сравнительный анализ питательной ценности зерна культур, используемых в кормах и содержанию антиалиментарных веществ. Сформулирована гипотеза удаления антиалиментарных веществ зерна люпина и сои с ультразвуком и мультиэнзимным комплексом, защищённая патентом. Разработан промышленный образец устройства для извлечения из зернобобовых культур антиалиментарных веществ Изобретение относится к разработке методики обезгорчивания зерна люпина, основанной на удалении алкалоидов в процессе замачивания в молочной сыворотке при температуре t = 40-50 °C с последующей двухстадийной ферментацией при воздействии ультразвуком в течение 3-4 часов, удалением оболочки. Обезгорченное зерно люпина измельчают до размера частиц 10-150 мкм, получая зернобобовую сывороточную пасту, которую пастеризуют, смешивают с мукой зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, тритикале и др.) и гранулируют. Характеристики измельченных частиц изучались на примере зерна люпина, но это справедливо для других зернобобовых культур. По результатам компьютерного сканирования определены оптимальные размеры зазоров между рабочими органами мельницы влажного измельчения. Отделенную оболочку измельчают различной степени помола и используют для производства пищевых волокон. Внедрение методики позволит уменьшить общие энергозатраты на производство пищевых продуктов или комбикорма, а также получить продукты питания и комбикорм с заданными свойствами, питательной и энергетической ценностью.

THE USE OF ULTRASOUND IN THE ISOLATION OF ANTIALIMENTARY SUBSTANCES FROM LUPINE GRAIN

V.F. Korol’, G.N. Lahmotkina
Index terms:  grain of the lupine, removing alkaloid, dairy whey, ferments, ultrasound.
Abstract:

In order to ensure Russia's food security for economic access to safe food for the citizens of the country, necessary for a healthy lifestyle, scientific research is being conducted on the use of new types of vegetable protein, including lupine. A comparative analysis of the nutritional value of grain crops used in feeds and the content of antialimentary substances is carried out. The hypothesis of removal of antialimentary substances of grain of lupine and soya with ultrasound and multienzyme complex, protected by a patent, is formulated. An industrial sample of the device for extracting from antiparous cultures of antialimentary substances The invention relates to the development of a method for loosening grain of lupine based on removal of alkaloids during soaking in milk whey at a temperature of t = 40-50 ° C, followed by two-stage fermentation when exposed to ultrasound for 3-4 hours, removing the sheath. The degreased lupine grain is ground to a particle size of 10-150 µm, resulting in legume pulp, which is pasteurized and mixed with cereal flour (wheat, barley, rye, oats, triticale, etc.) and granulated. The characteristics of the crushed particles were studied using the example of lupine grain, but this is true for other leguminous crops. According to the results of computer scanning, the optimal dimensions of the gaps between the working elements of the wet grinding mill are determined. The separated shell is ground with a different degree of grinding and used for the production of dietary fibers. Introduction of the methodology will allow - to reduce the total energy consumption for the production of food products or mixed fodders, as well as to receive food and feed with the specified properties, nutritional and energy value.

  

Контакты

Россия, 659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 27, к. 404Б
Тел. +7-923-162-93-27
e-mail: info@s-sibsb.ru

Свидетельство